秋刀魚とすだちの旬は、9月頃です。
秋に味覚の定番、秋刀魚の旬を調べてみると、
微妙に違いがあって、9月とも10月とも言われます。
ですが、秋刀魚を焼いて食べるなら、9月がおすすめです。
秋刀魚を焼き魚にして、美味しく食べるのに
欠かせないのが、すだちです。
柑橘系の中でも、特にさっぱりとした風味は、
焼き秋刀魚との相性は、抜群。
そのすだちの旬が、8月から10月。
旬のど真ん中の9月に、同じく美味しい時期を迎える秋刀魚を
焼き魚にして食べるのが、最高の食べ方のひとつです。
9月になったら、スーパーやネットショップで、
秋刀魚とすだちの入荷をチェックしておきましょう。
ついでに、焼き秋刀魚を盛り付ける
お皿も新しく買って準備万端としましょう。
秋色を思わせる長皿3枚セットです。
櫛目長角皿 3Pセット
Amazonへ >>>
0 件のコメント:
コメントを投稿