2015年8月6日木曜日

秋刀魚は9月に食べる魚です。

秋刀魚とすだちの旬は、9月頃です。

秋に味覚の定番、秋刀魚の旬を調べてみると、
微妙に違いがあって、9月とも10月とも言われます。
ですが、秋刀魚を焼いて食べるなら、9月がおすすめです。


秋刀魚を焼き魚にして、美味しく食べるのに
欠かせないのが、すだちです。

柑橘系の中でも、特にさっぱりとした風味は、
焼き秋刀魚との相性は、抜群。

そのすだちの旬が、8月から10月。
旬のど真ん中の9月に、同じく美味しい時期を迎える秋刀魚を
焼き魚にして食べるのが、最高の食べ方のひとつです。


9月になったら、スーパーやネットショップで、
秋刀魚とすだちの入荷をチェックしておきましょう。

ついでに、焼き秋刀魚を盛り付ける
お皿も新しく買って準備万端としましょう。



秋色を思わせる長皿3枚セットです。

櫛目長角皿 3Pセット
Amazonへ  >>>








0 件のコメント:

コメントを投稿